Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души9 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


03.05.2020 ГА 228

Рудольф Штейнер, GA 228 — Наука посвящения и познание звезд. Человек в прошлом, настоящем и будущем с точки зрения развития сознания DOC (0.8 Mb)
Перевод с немецкого — С. Боровская

Этой теорией относительности, теорией относительности Эйнштейна, занимаются сегодня мыслители среди физиков. Ну, можно ведь говорить о деталях этой теории относительности так, как я это уже делал здесь или там; но сегодня мы займемся не ее внутренней значимостью, а тем фактом, что она есть и что о ней говорят физики. Конечно, существуют физики, не принимающие ее, но очень много физиков, как раз легко говорят о теории относительности. Но что это значит?

Да, это значит, что из-за теории относительности разрушаются все понятия, на которых основаны представления о движении и существовании небесных тел в мировом пространстве. То, что было значимым десятилетиями, что сегодня написано в книгах по астрономии, это ныне навязывается дилетантам в популяризаторских лекциях и книгах; все это раньше имело вес. Но физики идут на слом, на уничтожение популярных понятий – время, движение, пространство – и объясняют, что это все не так, как полагали раньше. Видите ли, по крайней мере, для физика сегодня это нечто вроде вопроса совести, когда он, например, говорит: «Я направляю мой телескоп на далекую звезду. Но ведь я подсчитал, что пока свет от этой звезды придет сюда пройдет столько-то времени. И когда я смотрю с помощью телескопа, то свет, который приходит в мой телескоп, идет столько-то световых лет. Свет, который приходит, столько-то световых лет назад отправился сюда оттуда сверху. Там ведь уже нет больше этой звезды, ее там уже нет. Я получаю луч света в свой телескоп, но то, что приходит в удлинитель телескопа, это же совсем не звезда. И когда я смотрю на звезду рядом с той, свет от которой идет много меньше световых лет, то ведь он приходит в то же самое время. Я поворачиваю свой телескоп: звезда приходит в какую-то световую точку, которая, возможно, была там столько-то лет назад. Теперь я поворачиваю свой телескоп дальше: вот звезда, которой там уже нет, но которая была там совсем другое число лет назад». И так я формирую взгляды о звездном небе! Все там, где оно когда-то было, но собственно, этого там вообще уже нет. На самом деле, там уже ничего нет: все выброшено сюда вниз на эту сторону.

Это так же, как и с пространством. Мы где-то воспринимаем звук. Когда мы приближаемся к нему, то он кажется нам звучащим на иной высоте, чем когда мы от него отдаляемся. Пространство становится решающим для способа нашего восприятия. И это, естественно, заставляет людей поломать над этим голову. Все моменты времени, которые используются во всех расчетах, становятся, собственно, чем-то совершенно неопределенным, чем-то чисто относительным. И обо всем том, что тогда отмечается в мировом пространстве, современный физик – и он об этом знает – говорит только: там что-то когда-то было, оно все еще там и когда-нибудь там будет. Ну да, что-то где-то есть. И то, что там есть, является причиной того, что в какой-то определенный момент времени световое излучение от него совпадает с перекрестием моего телескопа. – Это единственная мудрость, которую еще запоминает человек, - совпадение двух событий. Итак, совпадает то, что когда-нибудь однажды где-то произошло, с тем, что сегодня происходит в перекрестии моего телескопа. Можно говорить только о таком совпадении – говорит современный физик – все это относительно; понятия, из которых теоретически построена мировая система, являются, на деле, чисто относительными, не имея никакой абсолютной значимости. – Поэтому физики говорят сегодня о радикальном изменении всех понятий физики. И если бы сегодня пошли на модное собрание для дилетантов, прямо на лекцию о теории относительности, то обнаружили бы, что лектор-пропагандист передает людям нечто такое, что строится на представлениях, о которых специалисты говорят: «Это все растаяло, как снег на солнце!»


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.07 секунды