Доктор, как и все люди, мог ошибаться. Но отыскивая ошибки в его сообщениях, никогда не следует - если Вы, конечно, доброжелательно относитесь к Доктору
Я-то, конечно, отношусь к нему максимально доброжелательно (это мягко говоря). Говоря точнее - я к нему отношусь, как к Апостолу уже не физического Христа, а Христа
эфирного, и, соответственно, Провозвестнику (посредством Антропософии) уже даже не
Нового, а
Новейшего Завета, т.е. Завета между Богом и людьми, скреплённым уже не просто физической Кровью, но Кровью эфирной, которая струится теперь в каждом человеке (хотя далеко не каждый желает и может с ней соединиться: "Се, стою у двери и стучу..." (Откр 3:20)). Но это всё совершенно не значит, что я собираюсь смотреть (пустым остекленевшим взглядом) прямо Доктору в рот, и ловить каждое его слово (неважно, какое), петь ему осанну и сотворять себе из него кумира (вот как Вы это, например, Алекс, делаете).
- забывать, что:
1. Переводы, сделанные с немецкого на русский дилетантами, грешат серьёзными ошибками, иногда переводят с точностью до наоборот.
2. Сами тексты - это НЕПРОВЕРЕННЫЕ автором расшифрованные стенограммы или простые записки, и они могут содержать ошибки. Например, мне тоже приходилось сталкиваться с числом 2600 вместо 2160. Известно, что в антропософии часто фигурирует число 26000 (25960) [(25920) !!!]. Стенограф, переписчик итп вполне могли допустить ошибку. Зачем же сразу всё на Доктора валить?
Это я всё знаю и совершенно с этим согласен. Но я боюсь, как бы уже совсем другие горе-переводчики, пытаясь
выгородить Доктора
любой ценой, не начали бы по своему разумению переводить те или иные спорные и сомнительные места из GA, и мы все не получили бы уже свои, антропософские перлы типа "Тогда была
пятница перед Пасхою" или "Ибо три свидетельствуют
на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино". Вот чего я боюсь
больше всего.
3. В указанной Вами лекции речь идет то о знаках, то о зодиакальных созвездиях: рис. на стр. 60 показывает Солнце в середине Рака.
Ну так это же иллюстрация к словам: "... это время, когда человек находился в культуре Рака", только и всего. Ну так именно так Доктор и нарисовал (в чём вопрос-то?)
Доктор читал лекции людям не сведущим в астрологии и астрономии, он давал представление в целом, не конкретизируя его. Кроме того, есть у Доктора высказывания и о том, что время протекало в разные эпохи по разному: для концепции постепенного отвердевания Земли и планет это вполне естественно даже с точки зрения обычной механики: хотите убедиться, покрутите на столе яйцо вкрутую и сырое, посчитайте с секундомером скорость оборотов.
Алекс, мы тут с вами о
послеатлантических культурных эпохах пока что ещё разговариваем, а Вы зачем-то "концепцию постепенного отвердевания Земли и планет" в качестве аргумента приводите. Прошу Вас, вернитесь обратно в Арийскую расу.
4. Даты начала послеатлантических эпох даны Доктором вполне определенные, именно по ним можно судить и о положении т.в.р.
Полная ерунда (то, что Вы сейчас сказали). Вы сами-то хоть поняли, что сказали? Я Вам назову сейчас любую конкретную (определённую) дату, которой соответствует какое-то своё определённое положение т.в.р. Ну, и что? На каком-таком основании можно утверждать, что любая первая попавшаяся (названная) дата является началом какой-нибудь послеатлантической эпохи, м-м-м?
5. В современной асторологии до сих пор вопрос о начале, например, эпохи Водолея однозначно не решен: исследователи и сейчас приводят ДЕСЯТКИ разных возможных вариантов. Сами границы созвездий не были точно определены даже в начале 20 века. Ученица Доктора, астроном Элизабет Вреде принимала участие в Конгрессе в 1922г., кажется, где этот вопрос решался. Неточность в некоторых высказываниях Доктора сводится к тому, что т.в.р. в начале той или иной культурной эпохи находилась не в начале созвездия или знака, а внутри.
Ладно, если бы внутри, а то ведь - как раз где-то ровно посередине! Разделите 2160 пополам, и Вы получите 1080, что ненамного (где-то на 1,5 градуса) отличается от тех 1200 (1199) лет, на которые (согласно тем
отсебятинщикам) смещены астро. и культ. эпохи. Так что Доктор ошибался не на 1-2 (пускай даже на 3-4!) градуса, что ещё можно было бы принять, а практически на
ползнака (полсозвездия), что принять категорически НЕВОЗМОЖНО!
Из Вас, милейший Ноубодя, получился бы неплохой инквизитор, любите везде, где только можно и неможно, выискивать подлоги и преступления.
Кстати, любителям пообвинять антропософов в "инквизиторщине", приведу интересный факт, не очень популярный (наверное) в антропософской среде (а напрасно!):
С 1233 кадровое обеспечение инквизиции было поручено доминиканцам [кадры уже тогда "решали всё" !]. В 1233 Григорий IX известил южнофранцузских епископов о своем решении послать специальных людей (комиссионеров, инквизиторов) в зараженные ересью области, прося епископов извинить это вторжение в их права; он оправдывался тем, что у епископов много разнообразных обязанностей и они не могут уделять особое внимание борьбе с ересью. Выбор Григория пал на доминиканцев, "умеющих хорошо убеждать отпавших от Церкви".
Наверное, излишне напоминать, что такой авторитетный в антропософской среде теолог и философ как Фома Аквинский был как раз именно...
доминиканцем! ("В 1244 Фома Аквинский постригается в монахи доминиканского ордена ("псов господних").")
Так что, когда лично меня, например, сравнивают с "инквизитором" - то я лично счастлив и горд, что у меня есть такой вот
духовный брат.
(А кому-то это всё, разумеется, - как кость в горле!)
Что же касается моих "выискиваний подлогов и преступлений", как Вы выразились - то я совершенно ничего и нигде не выискиваю, просто, когда я их вдруг где-нибудь встречаю (вижу) - я просто на них указываю (констатирую факт, так сказать), только и всего...
Любой автор в своих сочинениях излагает своё собственное субъективное мнение. Если не так, то это уже Св. Дух, а не автор. Автор подписывает своё сочинение своим именем, заверяя тем самым, что это его собственное, субъективное мнение.
Это не так, дорогой Алекс (точнее, далеко не всегда так). Если я в своём посте напишу, что "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов", то это не будет моим "собственным субъективным мнением". Это не будет также уже и изречением Св. Духа (или Самодуха, если угодно), а будет просто хорошо уяснённой и общеизвестной истиной (т.е. достоянием души
сознательной). Если я также в своём посте буду рассуждать о чём-либо, основываясь при этом на обычных законах здорового мышления, придерживаясь элементарного здравого смысла и законов логики, то и тогда это также не будет просто моим субъективным мнением. И только тогда, когда ты пишешь какие-то свои собственные неочевидные, требующие доказательств
мнения (типа того, например, что "
первые опережают вторые на 1200 лет"), следует ОБЯЗАТЕЛЬНО писать "ИМХО", либо приводить для них какие-то
основания или доказательства. Вот так. А подписывает автор своё сочинение, дабы нести полную ответственность за все свои сказанные слова (причём - не только ИМХОшные, а вообще все).
Автор А.Демидов ссылается на известного английского антропософского астролога Повеля (точнее Пауэла), а не пичкает Вас отсебятиной. Другие авторы тоже придерживаются точно такого же, или похожего мнения: так, известный голландский антропософ В.Вельтман в книге "Храм и Граль" указывает, что по антропософским представлениям начало культурной эпохи приходится на положение т.в.р. в середине знака. Эрнст Хагеманн, автор серьёзнейшего исследования эволюционных сроков, относит начало древне-индийской культуры к 7227г. до Р.Х., а завершение южно-американской на 7793г. по Р.Х. Есть и другие работы Шульца, Шмидта и др. антропософов, где разбираются эти вопросы.
Хорошо, расширим тогда наш "чёрный список" антропософов-
отсебятинщиков (еретиков т.е.). Благодарю Вас, Алекс, за Ваше "чистосердечное содействие органам Святой Антропософской Инквизиции".
Ув. же А.А.Демидова перенесём тогда из этого "чёрного списка" в "серый список" просто
пособников в распространении антропософской ереси.
(Кстати, а почему
южно-американской-то?
Ещё одно чьё-то типа новое оригинальное слово в антропософии? (типа очередное чьё-то "прозрение" или "осенение Св. Духом")? Кстати, также, 7227+7793 не равняется 2160*7).
Раз Доктор дал точные даты для начала послеатлантических эпох, то опираться надо именно на них.
Алекс, скажите пожалуйста,
но только честно: а если Доктор явится Вам во сне и даст точное указание прыгнуть с крыши дома вниз головой, Вы последуете этому указанию? И если "нет", то почему (если это действительно сам Доктор придёт к Вам во сне)?
Но только честно, прошу Вас...
Если же совсем уж серьёзно, то это именно такие вот горе-антропософы как Вы, Алекс, и доканывали Доктора своей "беззаветной верой" в него, как в некоего "Духовного Вождя", которому нужно просто тупо и слепо верить, ни в чём не сомневаясь, и именно в этом и находить некую свою благодать, упокоение и жизненую опору, в то время когда он
требовал не веры и тупого почитания, а
понимания. А Вы же и до сих пор, спустя уже 100 лет, продолжаете распинать его этим же самым там, в духовном мире. И не стыдно-то Вам?
(Да, Алекс, до культуры
души сознательной Вам ещё - как до неба...)
Сдвиг т.в.р., неопределенность границ созвездий, относительность времени позволяют установить начала лишь приблизительно. Именно как приблизительные надо понимать высказывания Доктора в 180 и некоторых других томах.
Ничего себе приблизительность! Почитайте их внимательно! Даты начала эпох указаны (там, где они указаны) с точностью до одного года! И нигде Вы там не найдёте слов типа "приблизительно" или "около того" или ещё как-нибудь! Более того, я точно помню (читал где-то в GA), что конец эпохи Тельца - начало эпохи Овна Доктор
чётко и конкретно привязывает к дате основания Рима (полагая, очевидно, что именно в этот год (754 (753) до н.э.) т.в.р. и вошла в знак Овна). Странное, однако, совпадение !..
P.S. Алекс, скажите, Вам ещё не надоело заниматься этой примитивной апологетикой
ЯВНЫХ и ОДНОЗНАЧНЫХ "ляпов" Доктора? (вместо того, чтобы просто однажды вежливо и деликатно указать на них где-нибудь, и закрыть этот вопрос раз и навсегда). Вы действительно не понимаете, какую
губительную услугу делу антропософии Вы этим оказываете? (пытаясь выгораживать Доктора
любыми способами, не гнушаясь при этом даже
явными подлогами (пускай хоть даже и не Вашими собственными, а чьими-то чужими - не важно), просто элементарно затаптывая при этом истину в грязь и сдавая тем самым дополнительные козыри на руки врагам антропософии, м-м-м?
)