Антропософский форум > Христология

Подискутируем о взглядах на Христа

<< < (26/70) > >>

urga:
Сильвестру:
Не было родословия и в арамейском Евангелии от Матфея, как о том свидетельствует Епифаний (Epiph.Haer.XXIX.9; ср. ibid.XXX.13).

Хотелось бы также обсудить такой вопрос: кто такой, по-вашему, Агнец Божий?

Mari:
Символ жертвы означает, что ты свое земное сознание должен принести в жертву. Когда Аврааму во время жертвоприношения единственного сына явился Бог, Он приостановил Авраама, не принял его жертвы, и был ему показан в Иммагинации образ «Агнца». «Вот Агнец Божий, который берет на себя все грехи мира». В этом образе выражен мистериальный символ, земное сознание-«Овен» должен пожертвовать, а не сына. Что мы должны жертвовать? Наше материальное, земное, минеральное сознание, и все, исходящие из этого сознания ценности. Иоанн Креститель пожертвовал своей жизнью – «Ему должно расти, а мне умоляться», земному сознанию надо умоляться .Наше материальное мышление в Иммагинации – это адская картина, с драконами , кошмарные образы. Что мы любим это мышление, лелеем его , вот эта любовь и должна быть пожертвована. Жертвоприношение – это акт освобождения! Победа над своим материальным сознанием, победа над «чудовищем».

Mari:
«Все поколения халдейских, вавилонских и ассирийских оккультистов….высоко чтили… своего наставника Зороастра. И они с тоской ждали ближайшего воплощения этого великого учителя, этого вождя, потому, что им было известно, что он снова явится на Землю через 600 лет….Что же касается тайны еврейской крови, которая в положенное время должна была быть готова для новой телесности Зороастра,- о ней знали те, кто в ессейских мистериях прошли 42 ступени посвящения. Таким образом, существовали две школы, которым была ведома тайна Иисуса евангелиста Матфея….Так как в Евангелии от Матфея дело идет о тайне нисхождения Божественной силы, одушевляющей и образующей физическое и эфирное тела, то в этом Евангелии ряд наследственности подчинен 6х7. В Евангелии же от Луки появляется число 11х7, ибо Божественная сила, нисхождение которой описывает это Евангелие, должно формировать астральное тело и «я»»- Евангелие от Матфея Р.Штейнера.

urga:
Мы не можем разобраться, какое именно евангелие от Матфея должно рассматриваться. Штейнер прокололся, когда сказал, что каноническое ев. Матфея это арамейское, перевод которого пытался в четвертом веке сделать Иероним. Но участники нашего форума готовы признать что угодно, но только не ошибки Штейнера. Даже если это и были логии Христа, о которых сообщают некоторые "отцы церкви" как о записанных на арамейском языке Матфеем, они не содержали описания детства (согласно Епифанию). На самом деле тут и доказывать нечего, потому что объективные языковые исследования канонического евангелия Матфея доказали, что оно ИЗНАЧАЛЬНО было написано на греческом. Имейте мужество признавать неточности Штейнера.
Всё-таки мне хотелось бы услышать мнение Сильвестра о том, какое отношение имеет Агнец Божий к Христу или Иисусу с антропософской точки зрения.

Mari:
Р.Штейнер пишет «Все, что произошло в начале нашей эры и что было известно одним мудрецам, действительно посвященных в тайны Космоса , было сперва изложено на арамейском языке в документах, на которых основано Евангелие от Матфея. И не только с помощью оккультизма, но и посредством простых филологических изысканий можно доказать, что эти документы существовали уже в 71 году по Р.Х….т.е. сравнительно скоро после палестинских событий, уже была известна арамейская версия этого Евангелия.» Далее приводится указание на Талмуд, где повествуется о суде по поводу наследства. Судья цитирует одно место из первоначального, арамейского варианта Евангелия от Матфея. «Мы имеем самые высокие основания относить редакцию Евангелия от Матфея к очень отдаленной дате…Потому, что тогда не прошло и полустолетия, и еще можно было встретить очевидцев, которым нельзя было рассказывать о вещах не бывших… что Христос не жил в начале нашей эры».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии