Антропософский форум > Христология

Подискутируем о взглядах на Христа

<< < (51/70) > >>

Вячеслав:

--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 20:33:33 ---список аттрибутов не полон...

Лучше, расскажите нам сами

--- Конец цитаты ---
На мой взгляд, всё значительно проще и список короче... :)

Христианин – это человек, стремящийся построить свою жизнь в соответствии с основополагающими заповедями Христа:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; 
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».    

happy:

--- Цитата: Вячеслав от 31 Май 2010, 20:46:07 ---Христианин – это человек, стремящийся построить свою жизнь в соответствии с основополагающими заповедями Христа:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; 
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
--- Конец цитаты ---
Положа руку на сердце, возлюбить это непросто. Любить, когда Любовь есть, это совсем другое дело.

Переход от нелюбви к Любви - жизнь на это уходит...

Вячеслав:

--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:05:22 ---Положа руку на сердце, возлюбить это непросто. Любить, когда Любовь есть, это совсем другое дело.

Переход от нелюбви к Любви - жизнь на это уходит...

--- Конец цитаты ---

Да, конечно, вся жизнь, по сути, у христианина и направлена на то, чтобы научиться Любить, ведь в любви для людей нет предела совершенства, потому что совершенная Любовь – это Бог.

Поэтому христианин, как я написал выше, это не тот, кто любит, а тот, кто СТРЕМИТСЯ научиться любить в соответствии с заповедями Христа.

Но, «изюминка» тут чуточку в другом..... не в самой любви, а в объекте любви.

Обратите внимание, что самой большей из всех заповедью для людей Христос поставил необходимость возлюбить БОГА  своего (Бога – Отца).  Понимаете?

А учит ли антропософия любить  Бога, которого и призывал возлюбить Христос всем своим сердцем, душой и разумением?  Насколько мне известно, в антропософии и понятия Бога нет, как такового, то есть, разумения Бога. А как можно научиться любить того, о ком не имеешь разумения?  Получается, антропософию нельзя отнести к христианству по простой причине – она не соответствует первой, основной заповеди Христа.
Так, или нет?

happy:

--- Цитата: Вячеслав от 31 Май 2010, 21:35:53 ---<...> не в самой любви, а в объекте любви.

Обратите внимание, что самой большей из всех заповедью для людей Христос поставил необходимость возлюбить БОГА  своего (Бога – Отца).  <...>
--- Конец цитаты ---
В само-познании объект познания и субъект познания это одно и то же действующее лицо. Вернее сказать, одна и та же Индивидуальность. Эта Индивидуальность познает Себя в становлении.

Познавая, Индивидуальность - на определенной стадии своего развития - приходит к тому, что мир, частью которого эта Индивидуальность является - живой. Он создан, поскольку живой. Создан Жизнью. Сама Жизнь есть Творец. Именно Жизнь есть Творец, не кибернетический мессия. Так можно прийти к Богу Отцу. Тот, кто не находит Бога-Отца, тот болен - см. на атеистов-коммунистов.

Жизнь Живая предстает Индивидуальности как столь совершенное, что собственный внутренний мир Индивидуальности, т.е. Ее духовный мир, просто кричит Ей о своем голоде и жажде Духа. Как же насытиться? Через обретение Любви, через хлеб насущный в смысле каждого дня, через познающую силу Любви. Так можно найти Бога-Сына.

Путей много. Вышеописанное мне подсказала антропософия.

Вячеслав:

--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:58:42 --- В само-познании объект познания и субъект познания это одно и то же действующее лицо. Вернее сказать, одна и та же Индивидуальность. Эта Индивидуальность познает Себя в становлении.

--- Конец цитаты ---

Уточните, пожалуйста, о какой индивидуальности Вы говорите, обозначая её через написание с большой буквы? Вы говорите о Боге, о человеке или о ком-то еще?



--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:58:42 --- Сама Жизнь есть Творец. Именно Жизнь есть Творец

--- Конец цитаты ---
Нельзя давать определение одному неизвестному через другое неизвестное. Неизвестное должно быть обозначено только через что-то определенное ранее. Поэтому, если Вы понятие Творца определяете через понятие Жизни, Вы должны вначале дать ясное определение понятие Жизни, и уже на его основе перейти к понятию Творца.



--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:58:42 --- Жизнь Живая предстает Индивидуальности как столь совершенное, что собственный внутренний мир Индивидуальности, т.е. Ее духовный мир, просто кричит Ей о своем голоде и жажде Духа.

--- Конец цитаты ---
Упоминание про Дух так же не вносит ясности, потому что  не дано определение понятию Дух. Получается, еще одно неизвестное...



--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:58:42 --- Путей много.

--- Конец цитаты ---
Смотря о каких путях идёт речь. Если о пути к Богу, то путь только один. Об этом Христос сказал однозначно, что никто не приходит к Богу иначе, как только через Него. А христианин – это тот, кто стремится исполнить заповеди Христа.


--- Цитата: happy от 31 Май 2010, 21:58:42 --- Вышеописанное мне подсказала антропософия.

--- Конец цитаты ---
В антропософии есть много подсказок на разные темы. Но, так как тема посвящена Христу, то я и поднял вопрос о соответствии «подсказок» антропософии учению Христа.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии