Я уже высказывал свое мнение о том, что скульптура "Представитель человечества..." изображает имагинацию весны и Рафаила (поскольку четыре имагинации содержат образы четырех царств природы, и Рафаилу соответствует человек).
Сегодня могу обосновать, почему такое важное значение для Штейнера имела эта скульптурная группа. Его миссия была связана с тем временем, в которое он родился (астрологические выкладки опущу), следовательно, он работал для "планетарного гения" Меркурия, вдохновляющего период 18-20 веков. Меркурий с кадуцеем то же самое что имагинация Рафаила.
Что связано с мистерией Меркурия? Способность сопровождать души умерших. Антропософская медицина. И слабее всего - астрология. Геомантика и пророчества - вообще отсутствовала.
Из-за Меркурия Штейнер употреблял выражение "духовная НАУКА". Обычная мирская наука тоже развивается благодаря Меркурию: она опирается на показания органов чувств, оперирует информацией, числами, кодами и символами. В оккультизме Меркурий "процветал" в атлантические времена, используя развитие астрального центра между бровями, а также в египетской культуре.
Вероятно, Штейнер хотел навести мосты между меркурием науки и Меркурием мистерий. Мое мнение таково, что без астроллогии это не состоится. а к астрологии обычная наука вернется, скорее всего, через астрономию.
Подводит в наследии Штейнера излишняя сновидческая природа его Меркурия, который не терпит неточности.