Антропософский форум > В потоках времени

Пустующий трон

<< < (48/62) > >>

Sergei:

--- Цитата: happy от 16 Дек. 2009, 22:04:23 ---Христос также проявляет себя через планеты. Мы сейчас мало об этом знаем, поскольку не дозрели. Однако крохи того, что нам открывают себя, вызывая перетрясание всего существа, говорят, что человек Земли распят в Солнечной системе, а Земля же есть линза, где сфокусировано многое.
Многое, но не все. Вспомните упоминание о деянии Будды на Марсе, наложившее отпечаток на полуночный час странствия души. Интеллект человеческий через это деяние приблизился - его, правда, на лифте подвезли - к чему-то столь великому, что сам интеллект никогда бы не смог открыть.

--- Конец цитаты ---
Вот и подошли к вопросам затрагиваемых happy.
Думаю этот материал нас приблизит к пониманию связи импульса Христа с небесными иерархиями.



«Будда-победитель» 1925, Н.Рерих
--- Цитировать ---А так как, в человеческих душах не могло быть того, что воспрепятствовало бы этому распадению на две части, то оно должно было прийти к человеку также и из сил Марса: чтобы он всей своей душой встал на сторону спиритуального, духовного. Так, например, необходимо было так овладеть человечеством чтобы оно стало мыслить хорошо "естественно-научно", чтобы оно взирало на мир естественно-научно, чтобы оно составляло себе о мире идеи и представления совершенно по образцу новейших естественно-научных воззрений, но вместе с тем, чтобы в душе сохранилась возможность спиритуально углублять идеи, спиритуально преобразовывать их, так чтобы, от естественно-научного воззрения открывался путь к духовным высотам. Эту возможность необходимо было создать, И она была создана Христианом Розенкрейцом, который приблизительно в конце ХVI столетия отовсюду с Земли собрал вокруг себя своих верных друзей, чтобы дать им возможность принять участие в том, что, правда, внешне пространственно совершается от звезды к звезде, но все-же подготовляется в святых местах мистерий, там, где ведется работа в пределах мировых тел через эти мировые тела за пределы их к культуре Вселенной, не только к планетной культуре. Вокруг себя Христиан Розенкрейц собрал тех, которые были собравшись при его инициации в ХIII столетии. Среди этих собравшихся был также один, который давно сделался его учеником и другом, тот, который некогда был воплощен на Земле, но теперь не имел больше необходимости появляться на Земле - Гаутама Будда, духовная сущность, каковой он был после того, как сделался "Буддой". Таким образом он был учеником Христиана Розенкрейца, и для того, чтобы все то, что могло произойти через Будду, приняло такой оборот, что вылилось в только что описанную миссию, осуществленную Христианом Розенкрейцем в то время, для этого в качестве совместного деяния Христиана Розенкрейца и сущности Будды, было осуществлено посланичество Будды и переход его от чисто земной деятельности к космической деятельности. Гаутама Будда, или, вернее, индивидуальность Гаутамы Будды, сделалось благодаря тому, что она восприняла из импульсов Христиана Розенкрейца, способной к следующему... Мы как-нибудь в дальнейшем поговорим об отношениях между Гаутамой Буддой и Христианом Розенкрейцом более подробно... Теперь я только укажу, что вследствие этих отношений индивидуальность Будды действительно больше не продолжала своей работы на Земле, подобно тому, как она некогда занималась обучением в месте мистерий у Черного моря; Будда, наоборот, покинул непосредственную сферу деятельности на земле и перенес сферу своей деятельности на Марс, так что, в начале ХVII столетия в эволюции Марса наступило нечто, подобное тому, что в нашем земном развитии совершилось в Мистерии Голгофы. Христианом Розенкрейцем было вызвано то, что можно назвать появлением Будды на Марсе. Благодаря этому было положено начало восходящей культуре Маpса. С этого времени для Марса началось восходящее развитие, как для Земли восходящая культура началась с Мистерией Голгофы. Таким образом Будда стал для Марса таким же Спасителем, каким Христос Иисус стал для Земли. Приготовлением к этому было для Будды то, чему он учил, как Будда: учение Нирваны, неудовлетворенности Землей, освобождения от земных воплощений. То, чему он учил, - оно было подготовлено в находящихся вне пределов Земли местах для Земли. Посмотрите в душу Будды, проникнитесь пониманием проповеди Бенареса, поймите, как в ней проявляется подготовка иной, кроме развертывающейся только на Земле, деятельности, и вы усвоите, какой мудростью было проникнуто "соглашение" между Христианом Розенкрейцем и Буддой, в результате которого Будда в начале ХVII столетия оставил свою деятельности на Земле, где он в земной сфере, но именно исходя из духовных миров, мог бы оказывать влияние на человеческие души между рождением и смертью - для того, чтобы в дальнейшем развивать свое воздействие на человеческие души на Марсе между смертью и новым рождением. В этом заключается все то значительное, что было вызвано, хотелось бы сказать, перенесением Рождественского празднества с Земли на Марс: так что, с этих пор все человеческие души становятся в известном смысле своего рода последователями Франциска Ассизского, а в следствие этого, косвенно, последователями Будды. Но люди проходят через это не на Земле: все люди проходят свое "монашество", если пользоваться этим парадоксальным словом, свою приверженность Франциску Ассизскому на Марсе и приносят оттуда с собой силы на Землю. Благодаря этому, приобретенное там они сохраняют, в какое бы положение они не были поставлены, в своих душах в виде дремлющих сил, и им не нужно становиться в особые условия монашества, не нужно нечто проделывать как, положим, особым ученикам Франциска Ассизского. Последнее было устранено благодаря тому, что Будда был послан в космические миры в согласии с Христианом Розенкрейцем, который продолжал свою деятельность на Земле без Будды. Если бы Будда продолжал свою работу в земной сфере, то он бы достиг только того, что вызвал бы образование буддийских и францисканских монахов, а другие души отдались бы материальной культуре. Бла¬годаря же тому, что имело место то, что можно для Марса назвать своего рода Мистерией Голгофы, человеческие души проходят вне пределов Земли в такой сфере, где они не находятся в земном воплощении то, что им необходимо для дальнейшей земной жизни, что должно быть воспринято в души как чистый элемент Будды и что в послехристианское время может быть воспринято только между смертью и новым рождением. Мы здесь стоим непосредственно у порога великой тайны, тайны, которая принесла импульс, продолжающий работать в развитии человечества. Тот, кто действительно понимает это человеческое развитие, знает, что то, что когда-либо имело значение на нашей Земле, непрестанно втекает в общий поток развития человечества. Мистерия Голгофы на Марсе была иной, чем на Земле: не такой мощной, не такой врезывающийся, не ведущий к смерти. Но вы можете себе составить об ней представление, если подумаете, что значит, что тот, который был величайшим вождем мира и любви, носителем сострадания на Земле, был перенесен на Марс, чтобы работать во главе всей эволюции Марса. И это не является мифологией, напротив, Марс получил свое наименование на том основании, что является планетой, у которой силы "в наибольшей степени" воюют друг с другом; и миссия Будды состояла в том, что он должен был быть "распят" в поле зрелища этой планеты, где находятся большая часть воинствующих сил, хотя силы эти, безусловно, душевно-духовной природы. GA 141
--- Конец цитаты ---

Sergei:
Вернемся к десятичленному человеку


--- Цитата: Sergei от 11 Нояб. 2011, 19:42:46 ---

С коррекцией функций Я - http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,811.msg8063.html#msg8063
 
--- Конец цитаты ---
Собственно человек Земли это четырехчленное Я от Я1 до Я4. 
Ангельскую составляющую имеем благодаря опережающему развитию на Др. Сатурне, Др. Солнце и Др. Луне избранных из рода человеческого - Дхиани-Будд, Бодисаттв и Будд (см. развитие Иерархия свободы, оранжевый цвет) –
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg5810.html#msg5810
Если общее развитие Человечества идет за счет жертвы отставания, то описания механизма опережающего развития Дхиани-Будд, Бодисаттв и Будд мне не попадалось.
И предположительно, только внеиерархические формы развития могут дать объяснение такой ускоренной динамике становления.
Тогда опять возвращаемся к росписи малого купола, к пустующему трону, протянутой руке помощи духовного мира в мотиве Фауст. Так проявляются невидимые нам, Я – существа, в развитии Мира.


Ангелы на голгофе
--- Цитата: Sergei от 29 Сен. 2012, 15:45:03 ---
--- Цитировать --- 617. "Личность, которая, внешне являясь человеком послеатлантического времени, несет в себе Духа Личности, одушевлена вплоть до физ. тела Духом Личности, в восточном учении называется Дхиани-Буддой. Это имя является общим для человеческих индивидуальностей, одушевленных вплоть до физ. тела Духом Личности". "Те личности, которые в послеатлантическое время вплоть до эф. тела одушевлены Архангелами, называются Бодисаттвами. ...Те же, кто в физ., эф. и астр. телах одушевлены Ангелами, называются человеческими Буддами".
     "Когда мы слышим о Буддах — а в восточном учении говорится не об одном Будде, а о многих, среди которых, конечно, встречаются разные степени совершенства, — то при этом нужно иметь в виду, что Будда живет на Земле, а за ним следует Бодисаттва и даже Дхиани-Будда. Может быть так, что Дхиани-Будда или Бодисаттва не спускаются вплоть до одушевления физ.тела, но, например, до одушевления эф. тела... тогда мы имеем человеческого Будду, уже инспирируемого Ангелом, но, кроме того, в своем эф. теле инспирируемого Архангелом".110 (7)
http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=3595&level=1370
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Sergei:


Fiorenza di Angelis Тайна ВоскресенияЭволюция и инволюция. Не стал исправлять старое видение этого вселенского процесса -
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg5412.html#msg5412
 http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg5802.html#msg5802
т.к.  исследование находится еще в стадии становления.

--- Цитировать ---В ходе нашего земного послеатлаптического становления свет разрушается. До Атлантиды земной процесс эволюционировал, но с тех пор он стал распадающимся. Что такое свет? Он распадается, и распавшийся свет есть электричество. То, что нам известно как электричество, есть свет, который сам себя разрушает в материи. А химическая сила, претерпевающая превращение в процессе земного развития, есть магнетизм. Появится еще третья сила. И если сегодня людям кажется чудодейственным электричество, то эта третья сила еще более разительным образом повлияет на культуру. И чем больше мы будем применять эту силу, тем скорее Земля будет становиться трупом, а духовная сущность Земли переходить к Юпитеру. Эти силы должны быть применены для разрушения Земли, с тем чтобы человек освободился от нее и земное тело отпало. Пока Земля находилась в процессе эволюции, этого не делали, ибо только распадающаяся Земля может пользоваться великим культурным достижением — электричеством. Как бы странно это нынче ни звучало, но это должно быть постепенно высказано. Мы должны понять процесс развития, научиться правильно оценивать нашу культуру, научиться понимать необходимость разрушения Земли, — в противном случае дух не станет свободным. Но одновременно люди научатся ценить и положительное: проникновение духовных сил в наше земное бытие.

Что такое химические силы и вещества по отношению к духовному миру?
Ответ: В мире существует множество веществ, которые поддаются соединению и разделению. То, что мы называем химизмом, — явление, проецируемое в физический мир из мира Девахана, из гармонии сфер. Так что в соединении двух веществ по их атомному весу мы имеем отражение двух тонов гармонии сфер. Химическое сродство двух веществ в физическом мире есть отражение мира гармонии сфер. Химические числовые соотношения являются действительно выражением числовых соотношений гармонии сфер. Эта гармония сфер стала неслышима вследствие уплотнения материи. Если бы можно было фактически довести вещества до эфирной тонкости и воспринять атомные числа как внутренне образующий принцип, то можно было бы услышать гармонию сфер. Существуют физический мир, астральный мир, низший Девахан и высший Девахан. Если мы вытесним какое либо тело ниже физического мира, оно вступит в подфизичсский мир, в подастральный мир, в низший злой Девахан и в верхний злой Девахан. Дурной астральный мир есть область Люцифера, ЗЛОЙ низший Девахан — область Аримана, а злой верхний Девахан область Азуров. Когда химизм проталкивают ниже физического плана, в злой низший деваханический мир, возникает магнетизм; если же свет проталкивают в мир ниже материального, то есть в мир, стоящий па одну ступень ниже материального, возникает электричество. Если же то, что живет в гармонии сфер, толкают еще ниже вплоть до Азуров, тогда возникает еще более страшная сила, которая недолго будет оставаться тайной. Нужно только пожелать того, чтобы, когда появится эта сила, которую мы должны себе представлять гораздо, гораздо сильнее самых сильных электрических разрядов, и которая все-таки возникнет, — тогда нужно пожелать, чтобы, прежде чем какой-либо изобретатель вооружит человечество этой силой, люди уже не имели бы в себе ничего аморального.
Вопрос: Что такое электричество?
Ответ: Электричество есть свет в состоянии ниже материального. В этом состоянии свет страшнейшим образом спрессован. Свету нужно приписать также некое внутреннее содержание, он в каждой точке есть свет. Тепло может распространяться в трех направлениях пространства, в отношении же света мы должны говорить о четвертом измерении; в качестве четвертого измерения и служит его внутреннее содержание.
Вопрос: Что происходит с земным трупом?
Ответ: В качестве остатка лунной ступени развития Земли мы имеем Луну, вращающуюся вокруг Земли. Точно также и после Земли будет остаток, вращающийся вокруг Юпитера. Затем все эти остатки постепенно растворятся в общем мировом эфире. На Венере никакого остатка уже не будет. Сначала она появится как чистое тепло, затем станет светом и снова перейдет в духовный мир. Остатком Земли будет труп. Однако человеку нельзя идти этим путем, ибо здесь ему уготованы невыразимые муки. Но с этим трупом все-таки пойдут некие существа, которые в результате достигнут более высокого развития.
                                    К ОТВЕТАМ НА ВОПРОСЫ
В качестве миров, находящихся ниже физического, отражаются
 
Астральный мир           область Люцифера
Низший Девахан          область Аримана
Верхний Девахан         область Азуров
GA 130
--- Конец цитаты ---


По крупицам приходится собирать материал для восстановления картины развития глобальных процессов.

Alrock:
То есть ядерная энергия - эта азурическая третья сила.. Еще одно явное предсказание Штейнера для материалистов.

Sergei:

--- Цитировать ---79. Схематический обзор уровней бытия.
     (По книге Э.Хагемана "Эволюция духовных существ и царств природы в период развития Земли". Любек, 1959)
--- Конец цитаты ---



http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=770&level=-1
Вот и подошли к Схематическому обзору уровней бытия по Э. Хагеману. Для меня эта таблица всегда была загадкой, таковой и остается. Но если интересуют вопросы Эволюции и инволюции, то этой схемы не обойти.
Вот такой диалог состоялся в теме Для начинающих -

--- Цитата: Сильвестр от 04 Май 2009, 15:29:13 ---Алина, Вадим совершенно прав, каждую из основных книг надо читать несколько раз, изучать. О "Духоведении" Р.Штейнер, например, писал: "Кто прочел эту книгу один раз - не читал её вовсе. Её истины должны быть пережиты". И все же все взаимосвязи в "Очерке тайноведения" и вообще в антропософской космогонии можно свести в таблицу, такую таблицу составил Хогеман, перевел Г.Бондарев.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Алина от 04 Май 2009, 16:06:54 ---Подскажите ,пожалуйста, как эту таблицу найти!!!!
Поиск в Гугле привел меня к фамилии  Хагеман (через а), то пока таблицы не обнаружила.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Владимир от 04 Май 2009, 18:59:17 ---   У меня есть "таблица Хагемана" (1959 г. Любек), точней таблица нарисованная Г.А. Бондаревым в 1970-е годы по книге Хагемана, но ее размеры чрезвычайно велики, где-то 1м х 3м. И перевести ее в файл и выложить, нет возможности. Знаю что есть более упрощенные виды этой таблицы и различные ее вариации.
--- Конец цитаты ---

Выстраивая  процесс эволюции человека, проводя исследование элементарного мира, постоянно вступаешь в противоречие  с указанной таблицей. Вдруг минеральный мир оказывается всего лишь  этапом при погружении в ниже стоящие формы. А Будда и Бодисатвы в таблице выше Серафимов. Как такое может быть? Как это можно согласовать и вписать в эволюционные процессы?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии