Как сильно разнится восприятие! Для меня антрпософия скорее питательный раствор. Видимо, ваше мышление формировалось антропософией, а мое ею наполнялось и оживлялось (но не структурировалось). Я воспринимаю описания Штейнера скорее как художественные образы, нежели скульптуру.
Это здорово, что восприятия разнятся.
In our sameness we win - in our difference we grow. Будь наши восприятия один-в-один похожи, исчезло бы то, что достигается лишь благодаря субъективизму, т.е. индивидуальности.
В машинерии и точных науках элемент субъективного убирается, чтобы добиться монолитности и точности результата. Концепция - вот то средство, с помощью которого этого добиваются. Концепция позволяет получить филигранные определения и формализовать связи между ними, все измерить, все посчитать.
В сообществе людей субъективное необходимо как воздух. Концепция же, поставленная во главу угла социальной жизни, приносит вред. Считать и взвешивать, конечно, необходимо и в социальной жизни. И без концепций тут не обойтись. Другое дело, какое место этим концепциям отвести. Разность восприятий одного и того же - их не надо подводить под едину гребенку. Пусть остаются разными и взаимообогащают друг друга.
В раннем детстве я задался вопросом о структурности мира. Антропософия помогла обрести часть ответа на него. Ввиду различия восприятий, может быть, вы ответите мне про Мистерии Сатурна (они в другой теме форума)?