Автор Тема: Свободная общеобразовательная вальдорфская школа "Добрый путь" -СОЧИ, 2017-2018  (Прочитано 3032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 1 786
  • Karma: +0/-0
ХАРАКТЕРИСТИКА и ПОСЛАНИЕ от РОДИТЕЛЕЙ (к ОТКРЫТОМУ ПИСЬМУ Райниной Галины Васильевны)

"ВОСПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ. Задача педагогов, медиков и родителей"
Михаэла Глёклер, Стефан Лангхаммер, Кристоф Вихерт

         "....К чему следует стремиться, и что реально можно сделать за один учебный год?(стр. 61)

В конце учебного года характеристика успеваемости каждого школьника отражает для него самого и его родителей его успехи и недочеты. Происходит не выставление оценок за успехи, а описываются процессы развития. Это описание тем более точно и объективно, чем более ясным образом учитель перед началом данного учебного года или в конце предыдущего учебного года представил то, что данный ученик сможет достичь в этом году. Подобно тому, как терапия невозможна без диагноза и терапевтических целей, так не следует начинать учебный год, не имея определенных образовательных целей, учитывающих развитие учеников и требования нового учебного года. Если учитель скажет данному ученику: «Вот этому ты можешь научиться в этом году, и я буду делать все для того, чтобы ты смог достичь этой цели», тогда это высказывание станет мощнейшей мотивирующей силой, которая будет не только связывать учителя и ученика в их ежедневной работе, но и поможет пережить сложные периоды. Если же учитель заметит, что он ошибся, поставив недостижимую или слишком простую цель, ему следует оценить свою неудачу или неправильное планирование. Подобные ошибки лучше всего научат его необходимой точности. Основываясь на них, он сможет определить новую цель обучения. То же самое произойдет в том случае, если ученик будет развиваться намного быстрее или легче, чем он предполагал. При подобной заботе о личных отношениях неоценимую помощь могут оказать данные Рудольфом Штайнером медитации для учителей. Они помогают построить диалог от сердца к сердцу, который не становится поверхностным, звуча в повседневности, но происходит ночью, в тишине и молчании.

 

(стр. 279)

Рудольф Штайнер во время родительского собрания в 1923 году указывал на важность разговора особого рода. Речь идет о характеристике. Характеристика в вальдорфской школе предназначена не для того, чтобы осудить ребенка, оценить его усилия. Скорее, учителя пытаются описывать способности и сложности ребенка таким образом, чтобы в будущем с ними можно было конструктивно работать. К сожалению подобная характеристика является «дорогой с односторонним движением»: учитель описывает, родители и позже ученик знакомятся с ней с более или менее выраженным удовлетворением. По этому поводу Штайнер говорит следующее:

«(...) Во-вторых, учитель должен быть уверен, что подобная характеристика будет встречена с исполненным любви интересом в доме родителей, и я думаю, что если бы родители смогли написать краткий ответ на то, что учитель написал в характеристике, тогда это бы оказало огромную помощь. Если вводить это как правило, тогда в этом нет смысла; если же это случается из-за того, что у родителей возникла потребность, тогда с педагогической точки зрения это чрезвычайно важно. Подобные записки будут прочитаны в нашей вальдорфской школе с величайшим вниманием; они были бы для нас очень важны, даже если они написаны со множеством ошибок. При этом необходимо смотреть на суть того, что необходимо, если человек является учителем не из-за абстрактных идей, но из-за импульса эпохи. (...)

То, что родители заботливо сообщили учителю, способствовало бы глубокому познанию человека, и я совершенно не преувеличиваю, говоря, что эта ответная характеристика явилась бы для учителя едва ли не более важной, чем учительская характеристика для ребенка...». Рудольф Штайнер в вальдорфской школе, родительский вечер, GA 298.

         Это нетрадиционное предложение еще раз проясняет следующее: родителей вальдорфской школы призывают к сотрудничеству! Родители не должны молча расписываться в получении монолога учителей, они могут подтвердить его, усилить или же поставить под вопрос и таким образом принять участие в формировании образа ребенка. Учителю ответ родителей поможет более непредвзятым и пробужденным образом воспринимать ребенка и развить в себе благодаря этому большую внутреннюю живость.[/size]

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 1 786
  • Karma: +0/-0
К СТОЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ПЕРВОЙ В МИРЕ ВАЛЬДОРФСКОЙ ШКОЛЫ В ШТУТГАРТЕ (ГЕРМАНИЯ)
...............РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР..............

               ==GA 300a — Педагогические советы в Свободной вальдорфской школе Штутгарт, 1919-1924. Том 1. Первый и второй годы. (перевод - Случ)
 http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/300a.doc
               ==GA 300b — Педагогические советы в Свободной вальдорфской школе. Штутгарт, 1919-1924. Том II. Третий и четвертый годы существования школы (перевод - Случ
 http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/300b.pdf
               ==GA 300c — Педагогические советы в Свободной вальдорфской школе. Штутгарт, 1919-1924. Том III. Пятый и шестой годы существования школ (перевод - Случ)
 http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/300c.pdf

              == Предисловие к 1 тому: "Данный том — первый в ряду трехтомной публикации так называемых "конференций" учителей первой вальдорфской школы (г. Штутгарт, Германия). На этих педагогических совещаниях Рудольф Штейнер отвечал на самые злободневные вопросы текущей педагогической работы школы в первые годы ее существования (1919—1924).
В первом томе собраны записи, сделанные в первые два года...

              ...Семьдесят конференций провел Рудольф Штейнер с учителями руководимой им Свободной вальдорфской школы. Первая состоялась 8 сентября 1919 г., в дни праздничного открытия школы, последняя — 3 сентября 1924 г. Настоящие стенограммы не велись — за исключением двух конференций, 25 и 26 сентября 1919 г. Поэтому за дошедшее до нас содержание конференций в первую очередь следует быть благодарными верным и последовательным записям д-ра Карла Шуберта. От периода, предшествовавшего лету 1920 г., когда он вошел в учительскую коллегию, до нас дошли лишь краткие заметки. Позже, когда коллегия выросла, появился целый ряд, в том числе и стенографических, записей, дополнивших конспекты Шуберта...

             ...Конференции служили целям живого повышения квалификации учителей. Они образуют важное дополнение к основополагающим курсам, прочитанным Штейнером до и после основания первой вальдорфской школы. Без знания этих курсов многие высказывания остаются непонятными. Приведенные в тексте многочисленные частности только тогда обретают свой истинный смысл, когда рассматриваются в контексте целого. Данная публикация приоткрывает завесу над некоторыми эпизодами жизни и истории первой вальдорфской школы в те годы, когда ею руководил Рудольф Штейнер.
В этой вальдорфской школе осуществлялась не некая идеальная, готовая программа. Много раз Рудольф Штейнер, вплоть до отдельных частностей, показывал, как, исходя из предпосылок свободной духовной жизни, должен будет проходить процесс формирования школьного организма, самого существа школы применительно к конкретным обстоятельствам конкретных людей, местным условиям и требованиям времени.
Так пусть же, невзирая на все недостатки предлагаемых текстов, читатель почувствует воздействие формирующего духа первой вальдорфской школы, и пусть его душу затронет живительная сила вальдорфской педагогики.
Эрих Габерт, Ханс Рудольф Нидерхойзер"
http://predela.net/forums/index.php/topic,956.msg12311.html#msg12311