Будда – это не индивидуальность, а ступень духовного существа. Предварительная ступень – это Бодхисаттвы, которые в своем последнем земном воплощении достигают ступени Будды. Как до мистерии Голгофы было шесть Бодхисаттв, достигших ступени Будды, так до конца земного развития будет еще шесть Будд, а все они составляют круг Великих Учителей человечества, а иерархически располагаются межу ангелами и архангелами, и сравнивать их с Христом нельзя, ибо они Учителя, которые на своей высоте лицезреют Христа, который Есть Тот, Кто Он Есть, сама Жизнь. Миссия этих Великих Учителей – помогать человечеству понять существо Христа, они служители Христа. И когда последний станет Буддой, миссия Земли будет исполнена. Прочтите «Восток в свете Запада», по-моему 9 лекция. Тот Будда, о котором вы говорите, Гаутама Будда, последний. Он Великий Учитель, который осознал перспективу развития человека 4 и 5 культурных эпох, принес учение о восьмичленном пути, но в его время не было инкарнировано на Земле Макрокосмическое Я. Гаутама Будда предвидел развитие Я, но осуществить не мог, ибо Я еще не было вчленено в существо человека, а посвященные говорят только о том, что сами осуществили. Восмичленный путь Будды следует наполнить христианским содержанием. Моральные фантазии связаны с Я человека, с субстанцией любви, но во времена Будды истинная духовная любовь не была инкарнирована на Земле, ее принес Христос, а Гаутама Будда говорил о душевном, не о Я. На Марсе, как и на других планетах, живут не только добрые духовные существа, но и злые. Чем выше добрые, тем «злее» другие, ибо должно сохраняться равновесие. Так что правильно говорят о Марсе. А о миссии Гаутама Будды на Марсе можно прочитать в «Мистерии и миссии Христиана Розенкрейца» Р.Штайнера. Мистерия Голгофы осуществилась на физическом плане, эфирное явление Христа означает подобное событие на эфирном плане, затем это событие осуществится на астральном, а потом еще и в Я. Христа человечество распинает ежесекундно своими неморальными мыслями, чувствами и действиями, ибо Христос в нас, просто мы это не осознаем, не осуществляем.