Человек, как и все живые существа на Земле, зависит от Солнца. Это проявляется даже в ритмическом приеме пищи, утром, днем и вечером. Раньше человек жил в большей зависимости от ритмов Солнца, теперь, становясь свободным, все больше эмансипируется. Великие праздники, а их четыре, связанных с сдвижением Солнца, существовали всегда. Эти дни, посвященные знали из ясновидения, были наиболее благоприятны для благотворного влияния Солнца на людей, поэтому это были великие праздники. Все мистерии знали эти дни и отмечали их. Другое дело смысл, сущность этих праздников. Даже мистерии Рождения и Смерти имели совсем другой смысл, как Р.Штайнер говорит – это все равно, что сравнивать мундир генерала и самого генерала. У евреев по-моему в Пасху отмечался исход из Египта. Древние мистерии пришли в упадок потому, что прежний способ посвящения стал непригодным, все меньше было людей, которые выдерживали древнее посвящение, они умирали, человеческое тело стало слишком плотным. Это все вместе происходит, конец древнего и начало нового посвящения, переходное от старого к новому – это посвящение Лазаря. «Многое Я могу вам сказать, но вы пока это не вместите» - говорит Христос, и «Я пошлю вам мудрецов и книжников» , «Я с вами во все дни до скончания века». Бог не стоит на месте, он развивается. Р.Штайнер ввел всеобщее понятие эволюции – все меняется от эпохи к эпохе, меняются правления Архангелов, поэтому понятие эволюции касается всего – и религии, и науки, и искусства, и морали, и социальных вопросов. Прошлое переходит во власть Люцифера, мы должны знать прошлое, жить в настоящем и лелеять будущее. В каждую эпоху для человека очень важно найти источник Святого Духа, откуда слышится Его голос. Ныне это Антропософия. Только посвященный приносит Истину, он не ошибается, ибо посвященные говорят только о том, что они осуществили, и что важно, они приносят истину в той форме, которая соответствует современному развитию человека. Нет западного и восточного оккультизма, все посвященные говорят одно и то же, только высота у них разная. Поэтому кто не принимает сообщения Великого Посвященного Р.Штайнера, не принимает и других посвященных, ибо все они гласят из одного источника – из Святого Духа. Великие водители были всегда, они первые прокладывают дорогу человечеству, они первые осуществляют то, что остальные сделают позже. Каждый человек может постигать ныне тайны Духовного мира – раньше это были избранные, теперь любой человек доброй воли – оставлено «Как достигнуть познания высших миров».