Тема "ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ".
Вместе Томасом Шекли в его работе
"Вдохновение как терапия против пессимизма" мы пришли к важным выводам о том, что является причиной пессимизма и, самое главное, как человек МОЖЕТ ЖИТЬ, СТАНОВЯСЬ САМИМ СОБОЙ!
Значит, разговор о сущности Я, наиважнейшем члене человеческого существа.
При исследовании вопроса я "пригласила" за наш КРУГЛЫЙ СТОЛ Фолькера Финтельманна, который раскрывает смысл и ценность болезни, исходя из Я - организации человека. Его работа носит название
«Я - исконно здорово»
Интервью с антропософским врачом Фолкером Финтельманном о существе человека и его жизненных условиях.
Фолкер Финтельманн – ведущий врач различных клиник в Гамбурге. Член правления «Carl-Gustav-Carus – Академии целостной медицины» в Гамбурге. Научные работы в области гепатологии; практическая и методическая разработка современной фитотерапии и антропософской медицины. Председатель «Немецкого общества фитотерапии». Автор многих книг по медицине.
– Что такое Я человека?
– Собственно говоря, Я – это самое священное в человеке. В полном диапазоне его невозможно описать. Извне Я совершенно неуязвимо; правда, сегодня существуют силы, которые его подрывают. Как врач, я постоянно помню слова Р. Штейнера: «Я исконно здорово, само по себе Я не может быть больным». Поэтому я всегда выступаю против понятия «слабое Я». Оно может быть ущербным, но исконно оно здорово. И с тех пор, как я это понял, для меня не существует неизлечимых болезней. Вопрос только в том, могу ли я как врач вместе с Я больного восстановить его здоровье.
Я – это сам человек
С другой стороны, существует характеристика Рудольфа Штейнера, которую он дает в своем основном учении о человеке, «Теософии»: «Я – это сам человек».
В этой связи Штейнер обозначает тело и душу как оболочки, в которых действует Я.
Я – это зародыш духа, божественная искра в человеке.
В нем он обобщает все, что переживает как телесное и душевное существо.
– Существует ли различие между Я и индивидуальностью?
– Я имеет нюансы. Если оно
связывается с телом – то это Я-организация.
Но существует область Я, которая не связана с телом, это чисто духовное, космическое Я.
Штейнер обозначает их как «низшее Я» и «высшее Я».
Я бы назвал их «личностью» и «индивидуальностью».
«Индивидуальность» – это то, чем мы являемся в действительности и одновременно то, к чему мы стремимся. Для меня Я всегда несет в себе волевой характер, оно хочет изменить себя, направляясь к цели.
С другой стороны, оно несет в себе отпечаток прошлого, которое действует в Я-организации, образуя тело.
«Индивидуальность» – это вечное Я, в то время как
«личность» действует в земной судьбе.
Если говорить о субстанции Я, то я назвал бы ее «воля», поскольку Я из свободы сильнейшим образом непосредственно действует в каждом истинном деянии..."