Душевное наполнение... своего рода, физическое, материальное оформление пространства, наша одежда, интерьер в комнате, все, что нам подвластно, там Душа руководит нашими действиями, стремлениями... Возник вопрос; вопрос этот стоял давно, с моего н а ч а л а. С 1990 года. Почему некоторые люди ... морщатся, не принимают определенного рода а н т у р а ж, который несет вальдорфская педагогика! Свечи, гномы и другие эл. Существа, яркие шарфы- лоскуты... ( писала об этом, частично в теме у к р а ш а т е л ь с т в о). Сегодня, начала думать вчера в ночь, до меня дошло. Это ... н е с у щ е с т в е н н о! Русская Душа воспитана так: просторы! Увлеченность делом. ДЕЛОМ! Можем подумать вместе. Я приведу один ... дневниковый диалог, Вы там увидите, как я пришла к определенному решению.————————————-
Ольга: это - ТАИНСТВО!
Галя: о! Спасибо большое и всем - СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
Ольга: Папа наш очень переживает,что всё с религиозным уклоном,баптисты
Ритуалы со свечами,песни
Галя
Ох, Николай! Прости дорогой, это вместо СВЕТА, КОСТРА! Вот и в церкви зажигают свечи... Вноси свои понимания! Потому что мы, те кто хотят детям будущего, просто ищем Путь, руководствуясь чьими-то наработками!
Ольга:
Мы не ходим в церковь,может поэтому подобные ритуалы его смущают
Галя
Дай ему прочитать запись! И вот что, прислушайся к нему! Я тоже чувствую себя иногда неловко, когда особо ратуют за определенные ритуалы!!! Ничего подобного Рудольф Штейнер не делал! Никогда. Насколько я знаю. И, насколько знаю, те 5 лет, которые он руководил, по сути, школой - не было эдаких... таинств. Смущающих души людей...
Рада, что у Вас есть Николай!
Ольга:
Я сама не жалую ритуалы ,но эти пока не напрягают...
Галя
Понимаешь, в свое время- это год 1925, Рудольфу Штейнеру пришлось объяснять в антропософском обществе, что не все люди, идущие путем развития принимают таинства, ритуалы, обряды...
Ему пришлось четко разграничить духовно-научный путь познания и... путь Общины Христиан...
Ваша проблема где-тут запрятана...
Ольга:
Я не принимаю фанатизм ни в чём,главное гармония в душе
Галя
И ты права
Поговорите в группе. По-моему, и у М.Г., муж не приемлет никаких таинств. И с этим надо считаться...
Мужчины Ваши даны Вам в равновесие, в гармонию! Они могут не исполнять ... 6 упражнений. И - не в пику, а потому, что УЖЕ живут с этим...
Ольга:
Да,думаю надо обсудить
Спасибо!
————————————— Вот как получается. Изначально, АНТРОПОСОФИЯ это НАУКА и ПУТЬ! Мне вот понимается что ученики Доктора настолько ... творчески, скажем, подошли к его наследию и его советам самим исследовать лишь обозначенные вопросы, что... появились уже не духовно-научные исследования, а личностные пояснения, советы, указания. А э, ученики учеников, добавив свой человеческий фактор, иногда и не понимая основ антропософии уже, нам - живущим сейчас определили многое, что Душа может не понимать, не принимать, но слова «вальдорф» как зачаровывают...
ТЕПЕРЬ, у нас есть время! И возникла потребность - рассмотреть, что для чего. Как были устроены ПРАЗДНИКИ в вальдорфской школе в начале становления всей этой прекрасной ВАЛЬДОРФСКОЙ. ПЕДАГОГИКИ? У нас за плечами СТО. Лет! Наработок много!
Есть главное - основу вальдорфской педагогики составляет АНТРОПОСОФИЯ!
И вот, если уж тут не лежит душа к научно-духовному подходу в осознании мира и человека, то... То, сколько бы мы не зажигали свечей, делали деревянных игрушек, шили, валяли, красили, собирали то, что в лесу и несли в комнаты... ничто это не станет истинным...
Картина Александра Цвелика]
Душевное наполнение... своего рода, оформление пространства, наша одежда, интерьер в комнате, все, что нам подвластно, там Душа руководит нашими действиями, стремлениями... Возник вопрос; вопрос этот стоял давно, с моего н а ч а л а. С 1990 года. Почему некоторые люди ... морщатся, не принимают определенного рода а н т у р а ж, который несет вальдорфская педагогика! Свечи, гномы и другие эл. Существа, яркие шарфы- лоскуты... ( писала об этом, частично в теме у к р а ш а т е л ь с т в о). Сегодня, начала думать вчера в ночь, до меня дошло. Это ... н е с у щ е с т в е н н о! Русская Душа воспитана так: просторы! Увлеченность делом. ДЕЛОМ! Можем подумать вместе. Я приведу один ... дневниковый диалог, Вы там увидите, как я пришла к определенному решению.————————————-
Ольга: это - ТАИНСТВО!
Галя: о! Спасибо большое и всем - СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
Ольга: Папа наш очень переживает,что всё с религиозным уклоном,баптисты
Ритуалы со свечами,песни
Галя
Ох, Николай! Прости дорогой, это вместо СВЕТА, КОСТРА! Вот и в церкви зажигают свечи... Вноси свои понимания! Потому что мы, те кто хотят детям будущего, просто ищем Путь, руководствуясь чьими-то наработками!
Ольга:
Мы не ходим в церковь,может поэтому подобные ритуалы его смущают
Галя
Дай ему прочитать запись! И вот что, прислушайся к нему! Я тоже чувствую себя иногда неловко, когда особо ратуют за определенные ритуалы!!! Ничего подобного Рудольф Штейнер не делал! Никогда. Насколько я знаю. И, насколько знаю, те 5 лет, которые он руководил, по сути, школой - не было эдаких... таинств. Смущающих души людей...
Рада, что у Вас есть Николай!
Ольга:
Я сама не жалую ритуалы ,но эти пока не напрягают...
Галя
Понимаешь, в свое время- это год 1925, Рудольфу Штейнеру пришлось объяснять в антропософском обществе, что не все люди, идущие путем развития принимают таинства, ритуалы, обряды...
Ему пришлось четко разграничить духовно-научный путь познания и... путь Общины Христиан...
Ваша проблема где-тут запрятана...
Ольга:
Я не принимаю фанатизм ни в чём,главное гармония в душе
Галя
И ты права
Поговорите в группе. По-моему, и у М.Г., муж не приемлет никаких таинств. И с этим надо считаться...
Мужчины Ваши даны Вам в равновесие, в гармонию! Они могут не исполнять ... 6 упражнений. И - не в пику, а потому, что УЖЕ живут с этим...
Ольга:
Да,думаю надо обсудить
Спасибо!
————————————— Вот как получается. Изначально, АНТРОПОСОФИЯ это НАУКА и ПУТЬ! Мне вот понимается что ученики Доктора настолько ... творчески, скажем, подошли к его наследию и его советам самим исследовать лишь обозначенные вопросы, что... появились уже не духовно-научные исследования, а личностные пояснения, советы, указания. А э, ученики учеников, добавив свой человеческий фактор, иногда и не понимая основ антропософии уже, нам - живущим сейчас определили многое, что Душа может не понимать, не принимать, но слова «вальдорф» как зачаровывают...
ТЕПЕРЬ, у нас есть время! И возникла потребность - рассмотреть, что для чего. Как были устроены ПРАЗДНИКИ в вальдорфской школе в начале становления всей этой прекрасной ВАЛЬДОРФСКОЙ. ПЕДАГОГИКИ? У нас за плечами СТО. Лет! Наработок много!
Есть главное - основу вальдорфской педагогики составляет АНТРОПОСОФИЯ!
И вот, если уж тут не лежит душа к научно-духовному подходу в осознании мира и человека, то... То, сколько бы мы не зажигали свечей, делали деревянных игрушек, шили, валяли, красили, собирали то, что в лесу и несли в комнаты... ничто это не станет истинным...
Картина Александра Цвелика]