Рассмотрение четырех имагинаций годового кругооборота приводит к выводу, что весной мы созерцаем в природе действия люциферических и ариманических сил, разворачивающихся вокруг ЧЕЛОВЕКА. Если же мы восхотим найти действие Христа в годовых имагинациях, то придем к иимагинации лета, связанной с Архангелом Уриилом. Ндвусмысленно Штейнер дает понять, что это имагинация Космоса-Отца, творящих мировых сил, от которых исходит Дух Святой (в имагинации представлен голубем). в то же время золотисто-красные цвета неба указывают нам на Солнце, обитель высших Иерархий.
Главные Духи Солнца - Господства, Силы и Власти (Духи мудрости, движения и формы).Из них более непосредственно связаны с человеком именно Духи Формы, потому что они переносят человечество из одного кругооборота в другой и именно они являются создателями "Я" людей. Один из этих Духов и есть, согласно Штейнеру, Христос - бог человеческого "Я". Совершенно справедливо то, что при развоплощении души, между смертью и новым рождением, человек последовательно проходит царства, созданные тремя перечисленными Иерархиями: эфирное творение Духов мудрости, астральное - Духов движения; и приходя в состояние дэвакана, человек попадает в мир Духов Формы, один из которых стоит гораздо ближе к человеку, чем все остальные (поскольку дэвакан имеет дело вообще со всеми категориями существ, а не только с человеком).
Гороскоп Иисуса указывает на возможность вхождения в его жизненное тело существ типа Элохим (хвост Дракона с Венерой, управляющим в его карте Иерархией Элохим). Здесь я прихожу к так давно искомой точке понимания, кого Штейнер именует Христом. слова Штейнера о том, что Христос - Элохим, а Элохим это Духи Формы, надо принимать буквально. В карте иисуса видно, что он воспринимал его в эфирном мире и мог быть им инспирирован на подобие того, как в древности Архаи инспирировали лемурийских посвященных.
Добавлю еще ремарку по поводу Яхве: Яхве тоже относится к Духам Формы, но он Дух отставший на несколько ступеней, а именно на уровне Народоводителя, что соответствует особому классу Духов Речи. Духи Формы "нормального" развития пребывают на Солнце, тогда как отставший - на Луне.